德格吉日干

  德格吉日干,女,蒙古族,現15歲,鄂托克前旗實驗小學四年級165班學生??雌饋硭c同齡的孩子并沒什么不同,然而誰會想到這個文靜、清秀的女孩在她15年的人生歲月里,承受了多少常人難以想象的壓力與痛苦,她從小失去聽力,曾是個全聾全啞的小女孩。但她自強不息、樂觀向上,以積極的心態迎接苦難和挑戰,熱愛生活,熱愛生命,用常人無法想象的毅力克服了一個又一個困難,譜寫出身殘志不殘的“神話”。

  德格吉日干一生下來就全聾全啞,屬聾啞一級殘疾。在她生下五個多月時,她的父親突發心肌梗死病逝,尚在襁褓中的她對父親的印象還沒有形成。十個月后,她的媽媽離家出走,從此音信全無,還在牙牙學語的她便失去了父愛和母愛,陪伴小德格吉日干成長的是爺爺奶奶,在“我要爸爸我要媽媽”的呼喚聲中伴著淚水一天天長大。稍懂得一些事后,小德格吉日干就知道自己和其他孩子不一樣,沒有父母溫暖的懷抱供她撒嬌,沒有無微不至的悉心照料,有的是更多的責任、更多的勤奮。

  富有責任心和愛心的爺爺奶奶不忍孫女一生生活在冰冷寂寞的無聲世界之中,他們一邊為孫女四處求醫治病,一邊陪伴孫女到鄂爾多斯聾啞學校3年、到呼和浩特市康復學校1年進行語言基礎訓練。到了上學年齡找了好多學校都不接受,到了2012年受到中國殘聯的眷顧,為德格吉日干做了人工耳蝸手術,配置了助聽器,不但使她有了一定的聽力和語言能力,而且使她與正常兒童一樣2013年走進了學校,這年她已經11歲。

  在學校,德格吉日干勤奮學習,努力學好每一門功課,由于聽障的因素,在學習上與正常孩子相比存在許多差異,顯得比較困難,但她卻從不氣餒,一點也沒有降低對學習的興趣。

  在知識的海洋里,她是一個快樂的暢游者,不斷的學習和閱讀,培養了良好的學習習慣和自學能力。她尊敬師長、團結同學,從老師的辛勤耕耘中,一點一滴積累著收獲;從老師的諄諄教誨中,不斷塑造日益豐滿的自我;與同學們在互學互比中取長補短、一起進取。只要是集體活動都會有她快樂的身影,只要是班集體的事情都會有她主動承擔任務。在老師心目中她是好幫手,在同學心目中她是知心伙伴和學習榜樣。德格吉日干興趣廣泛,全面發展。堅持利用課余時間練習舞蹈、繪畫,舞蹈方面已經取得社會藝術水平1—9級證書,獲得校園音樂比賽二等獎,參加第二屆內蒙古舞蹈大賽獲得二等獎。她還積極參與學校和社會上組織的各類文化娛樂活動,先后參加了鄂前旗兩屆春晚、鄂爾多斯市兩屆春晚、2017年內蒙古廣播電視臺少兒頻道春晚演出。廣泛的興趣和愛好,既陶冶了情操,又讓她對學習和生活充滿了熱情和自信,與同學們在互相幫助中健康成長。

  在家里,她是個尊敬長輩、孝敬爺爺奶奶、獨立自強的好孩子。在老師的言傳身教,爺爺奶奶的悉心熏陶下,德格吉日干幼小的心靈中種下了一粒粒健康向上的種子,使她一天天茁壯成長為一名品學兼優的小學生, 她用優異的表現證明一個樸素的道理:身殘志不殘。

在线黄色大片免费