康嘉和

  “百善孝為先”。孝是中華民族的傳統美德,是善心、愛心,良心的綜合體現??导魏途褪且粋€有著孝心的好孩子、好學生、好少年。他今年13歲,是鄂托克前旗實驗小學148班的一名品學兼優、沉穩善良、聰慧干練的大男孩。他天生純樸,言行知禮,待人和善,時刻把幫助別人作為自己的快樂。在父母的言傳身教和老師的辛勤教育下他快樂、茁壯地成長,學校和家庭的文化熏陶讓他擁有了一顆更加健康向上、熱情四射的心靈。一個13歲的孩子逐漸成長為孝老愛親、誠實守信、勤儉節約、自強自立的男子漢。

  在家里,他從小就養成了自己的事情自己做的好習慣,還會經常幫助大人做一些力所能及的家務活。每到星期天,他都積極主動幫助媽媽洗衣刷碗、打掃衛生,和爸爸一起討論日常生活、學校趣事。爸爸媽媽不在家的時候,還常常幫助照顧體弱多病的奶奶,給奶奶端茶倒水,捶捶背,講講故事,儼然是家中的小主人,大幫手。因為他,家中處處是歡聲笑語。

  在學校,他尊敬師長,團結同學,遇到每一位老師和同學總會親切的問候。從老師的辛勤耕耘中,他一點一滴積累著知識,不斷學習做人的道理。在努力學習的同時,他積極為老師和同學分擔任務,班級里同學們有了糾紛,他會熱心調解。有時,某個同學突然有事情,分擔的值日任務無法完成,他會主動代替做好值日工作;有的同學上課忘了帶學習工具,他也會及時拿出自己的文具借給他們。作為一名少先隊員,他時刻為集體著想,積極倡議開展“爭做綠色小使者”環?;顒?,帶領同學們開展節約用水、收撿塑料瓶、回收廢舊電池等環保實踐活動,總能給大家帶來正能量。

  在社會,他誠實守信,遵守社會公德,熱心公益活動,不斷從社會實踐中磨練自己的能力。大人給他的零花錢、壓歲錢,他都會一點一點的積攢起來,從不亂花,是個“小氣”的孩子,但他向來都是一個心地善良、有愛心的學生,說起要幫助有困難的人,他卻最慷慨,學校每次舉行的獻愛心活動,他都會積極響應,捐出自己所有的零花錢,更會拿出自己極其喜愛的衣服、學習文具捐給貧困山區的兒童,讓他們能更好的學習、生活。對于鄰里街坊,他總是禮貌待之,謙虛誠實,還常常幫助孤寡老人。他只要看到老弱病殘、需要幫助的人們,他都會主動上前攙扶并給予幫助。

  孝老愛親是溫情、是動力、更是一種美德,是一座人與人之間架起的愛心橋梁。學習、生活、成長的路是漫長的,但康嘉和明白不經歷風雨,怎么能見到彩虹。他用自己的正直、善良為歌,熱心和寬容為曲,彈奏暖人心扉的歌;他用自己的理想和追求為筆,用進取和奮發為墨,書寫充滿希望的畫;他用自己的愛心、恒心、誠心托起更加美好燦爛的明天,并成長為一名孝老愛親的美德少年。

在线黄色大片免费